Fiesta Regional de la Chicha

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Para quienes desean probar y endulzar su paladar hay servicio de cantina. Además distintos puestos proveen de asado, curanto, choripanes, milanesas y hamburguesas entre otros.

¿Que es la Chicha?

La Chicha de manzana es una bebida fermentada, de origen indígena. Contó con pocos adeptos entre la gente culta, a lo menos cuando se elaboraba según el sistema de los indios. La Chicha era la bebida preferida de los indios argentinos, su preparación y consumo está aún en vigor.

La Chicha se obtiene primeramente mediante la recolección de manzana. Luego los frutos recogidos son llevados a la chicheria.

Formula tradicional

Se colocan las manzanas en un contenedor (Preferiblemente de de fibra de vidrio), en el cual es molida la fruta, para así poder ser prensada en los sacos de prensa, en su respectiva prensa de hierro.

Luego la manzana molida es echada a los sacos de prensa. Se coloca un saco sobre una tablilla de prensa, luego una tablilla, luego un saco de manzana, y por ultimo una tablilla. Después se procede a prensarlos con el eje de metal de la respectiva prensa, se prensa y se deja reposar un momento de 3 minutos, luego se sigue prensando los sacos hasta que voten todo el jugo de la manzana, este jugo va cayendo por unos canales hasta llegar a los contenedores de fibra de vidrio o madera también. Una vez prensados los sacos, se suelta la prensa y se votan las cáscaras que quedaron dentro del saco ya prensado. Así sigue el ciclo de la manzana chichera; saco tras saco, litro tras litro, hasta llegar a tener los litros necesarios de “Chicha dulce”.

El embotellamiento es una cosa fácil, se guardan los litros de chicha en recipientes como los clásicos bidones o en botellas.

Hay gente que para mantener una chicha rica y sabrosa prefiere enterrar las botellas de chicha, otras personas congelan la chicha para mantenerla dulce, hay otras mas ingeniosas que prefieren usar la química para mantener la chicha dulce, agregando una cierta cantidad de benzoato de sodio a una cantidad de chicha.

La chicha es consumida mayoritariamente por la gente de campo, por aquellos que no cambian el buen sabor de la chicha campesina por los modernos licores que en el mercado actual existen.

Chicha FuerteCuanto mas tiempo se la deje fermentar más alto será su contenido alcohólico, el tiempo estimado de fermentacion es de un año.

Se decía que, medicinalmente «Es sobremanera diurética y de notoria eficacia para expeler los cálculos de la vejiga, pudiendo segurar que no hay indio que sufra de este mal».

Algunas actividades en la Fiesta de la Chicha de El Bolson Patagonia Argentina | Mallin Ahogado

Desfile gaucho, concurso de hacheros y de motosierras, destrezas criollas con tirada de riendas, sortija, carrera del cuero y de la novia, palo enjabonado, polka de la silla.

Carrera de bicicletas por el circuito de Saturnino. Regreso al punto de partida. Folklore, grupo de danzas, elección de la Reina de la Chicha.

Se realizan carreras cuadreras entre dos y cuatro competidores.

 

Fiesta Regional de la Chicha El Bolson

Fiesta Regional de la Chicha El Bolson Patagonia Argentina